вторник, 22 апреля 2014 г.

Три способа понять, что от идеи стоит отказаться.

Автор: Илан Мочари (Ilan Mochari) 
Источник: Inc.com
Дата: 10 апреля 2014 года

Мне кажется, я могу по пальцам одной руки сосчитать, сколько раз я слышал от предпринимателя или генерального директора компании слово «итерирование» за время своей первой работы в Inc (1998-2002).

Сейчас у меня впечатление, что я только это слово и слышу.

Новаторы в больших и малых компаниях хорошо освоили принципы «бережливого стартапа». Они понимают, что лучший способ начать проект  это обсудить его с потенциальными покупателями; обсудив, создать минимальный жизнеспособный прототип; и затем, получив дополнительную обратную связь по этому прототипу, «быстро ошибиться» и переделать прототип (другими словами, пропустить его через еще одну «итерацию»). Как широко известно, компания Paypal, к примеру, не стартовала со своей идеей вплоть до 10-й итерации, которую они назвали «Вариант И» (в оригинале  J, десятая буква латинского алфавита  прим.перев.).

В каком-то смысле, этот подход отражает привнесение в мир бизнеса той модели, по которой работают художники и дизайнеры 
 создавая наброски и улучшая их, пока не достигнут той точки, в которой результат их креативности совпадет с запросом клиента.

Вот в чем сложность: иногда сложно определить, что такое неудавшаяся итерация – просто шаг от Варианта А к Варианту Б, а потом к Варианту Е, и наконец к Варианту И, или знак того, что идею стоит забросить окончательно. 


«Поле чудес»

Описанную выше проблему подробно разбирает в готовящейся к изданию книге «The First Mile» (дата выхода назначена на 6 мая) специалист в области инноваций Скотт Энтони (Scott D. Anthony), управляющий партнер компании Clayton Christensen's vaunted Innosight consultancy.

Самая распространенная причина неудач в новаторстве 
 это приманка «Поля чудес», утверждает он.

Он определяет «Поле чудес» как внешне привлекательную нишу в рынке, которая на деле такой не является. В качестве примера Энтони предлагает рассмотреть «медицинский туризм». Возможно, вы слышали об этой концепции: скажем, некая медицинская процедура на иностранном рынке стоит значительно дешевле, чем в США. Скажем, разница настолько значительна, что страховая компания могла бы оплатить для пациента стоимость перелета, проживания и саму процедуру 
 и всё равно остаться в плюсе. Звучит как отличная бизнес-идея, не правда ли?

Вот так же решили и команда компании Innosight с партнерами. «Однако, только потратив шесть месяцев времени и значительные средства на перелеты, они додумались сделать то, что следовало сделать в самом начале: провести два простых эксперимента с высоким ROI, чтобы проанализировать ключевые риски», 
 подводят черту под неудавшейся затеей в статье для Harvard Business Review Мэтт Эйринг (Matt Eyring) и Кларк Гилберт (Clark Glibert).

После проведения этих экспериментов 
 мастер-класса, объясняющего концепт потенциальным клиентам, и серии звонков по больницам США, чтобы узнать их политику по скидкам  выяснилось, что «идея подобной услуги была встречена прохладно… а больницы в США были готовы снизить цены… если пациенты платили сразу». 

Урок прост: независимо от того, насколько привлекательной выглядит ниша, первым делом нужно проверить 
 звучит так же очевидно, как есть на самом деле  что на нишу вообще есть спрос. И если вы выяснили, что покупателей в нише нет, ну, тогда вам стоит отказаться от этой идеи, какой бы гениальной она изначально не казалась.

Когда бросить, а когда пробовать еще раз.

Решение о том, что идею стоит оставить 
 в отличие от решения перейти к следующей итерации  никогда не бывает очевидным. «Вы никогда не можете знать это наверняка», поведал мне Энтони в недавнем телефонном разговоре. Даже в случае с медицинским туризмом, к примеру, оставалась потенциальная возможность создать бизнес с географическими ограничениями (в рамках США и Мексики).

Как же сам Энтони определяет, когда сделать выбор между уходом и еще одной попыткой? Он предлагает использовать три подхода:

1. Правило 70-ти процентов. В морской пехоте США при обучении новобранцев принятию решений делают упор на то, что информации должно быть столько, чтобы быть уверенным в своей правоте на 70 процентов. Суть в том, что в боевой обстановке невозможно быть на 100 процентов уверенным в своих действиях. Лучше действовать, когда ты уверен хотя бы на 70 процентов, чем ждать, неизвестно сколько времени, пока у тебя будет полная картина. Поэтому если ваша уверенность значительно преобладает над сомнениями, любыми средствами продолжайте идти вперед.

2. Получите конкретное подтверждение покупательского спроса. Если у вас есть доказательства того, что покупатели будут платить за товар или услугу, этого уже должно быть достаточно, чтобы двигаться дальше. Но помните: «да/нет» не считается ответом на вопрос, заплатят ли клиенты. Вам нужно доказательство из тех, которые Энтони называет «4P» (Population, Pricing, Purchasing frequency, market Penetration – прим.перев.): наличие целевой аудитории для вашего товара или услуги; факт того, что аудитория не просто заплатит, а заплатит по тем ценам, что вы устанавливаете; это, в свою очередь, должно быть подкреплено тем, что аудитория обеспечит необходимую частоту покупок; и наконец, последнее, но не менее важное – что вы сможете занять долю рынка, достаточную для достижения необходимых вам показателей выручки и доходности.

3. Попросите беспристрастное мнение у постороннего человека. У вас, как у предпринимателя, мозг просто заточен под то, чтобы не сдаваться. Вы мыслите оптимистично, и продолжаете действовать, пока не свалитесь. Именно поэтому, вам не стоит ждать от себя рационального или объективного мнения по поводу жизнеспособности своих идей. «Самое лучшее, что вы можете сделать 
 это попросить взглянуть на вашу идею циничного критика»,  утверждает Энтони. «Найдите прирожденных скептиков, и попросите остудить ваш пыл». Он также отмечает, что подобные «адвокаты дьявола» не смогут предоставить вам правильную картину. Но если вы знаете кого-то, кто может идеально сыграть такую роль, возможно, в итоге он сможет открыть вам глаза на пробелы в идее  некоторые из которых могут быть для нее губительны.

Перевел: Иван Логинов
Источник: http://iloginov.blogspot.ru/
Дата: 22 апреля 2014 года

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Заранее спасибо за конструктивную критику и обратную связь!