четверг, 10 апреля 2014 г.

Как заставить себя работать, когда «ну совсем не хочется».

Автор: Хайди Грант Халворсон (Heidi Grant Halvorson)
Источник: Harvard Business Review
Дата: 14 февраля 2014 года

Положим, есть у вас проект, который вы намеренно отодвинули на второй план – а сроки уже начинают поджимать. А вот еще клиент, которому давно стоит позвонить – да, он только и делает, что жалуется и тратит ваше драгоценное время. Стоп, а не вы ли обещали себе чаще появляться в тренажерном зале в этом году?


Только представьте, какой груз из вины, стресса и раздражения свалился бы с ваших плеч, заставь вы себя сделать всё то, что не хотите делать, но вообще-то должны? Уже не говоря о том, насколько счастливее и успешнее вы могли бы стать?


Хорошая (вообще-то, очень хорошая) новость заключается в том, что вы вполне способны избавиться от обыкновения откладывать дела, если возьмете на вооружение несколько грамотных подходов. Какой именно подход использовать в каждом конкретном случае зависит прежде всего от причины того, почему вы стремитесь не делать что-либо. 

Причина №1 Вы откладываете дела в долгий ящик, потому что боитесь напортачить.
Решение: Сконцентрируйтесь на предотвращении потерь.

К любой задаче можно подойти двояко. Вы можете воспринимать выполнение задачи как способ оказаться в лучшем положении, чем до ее выполнения – как победу или достижение. К примеру, если я успешно завершу этот проект, мой начальник заметит мои старания, или если я буду тренироваться каждый день, я буду выглядеть сногсшибательно. Психологи называют это стремлением к поощрению, а соответствующие исследования показывают, что когда у вас присутствует это стремление, и вы замотивированы мыслью о получении награды, то вы максимально эффективны, чувствуя вдохновение и оптимизм. Звучит неплохо, не правда ли? Ну, правда на самом деле в том, что если вы боитесь не справиться с поставленной задачей, то этот подход не для вас. Сомнения и тревоги снижают мотивацию настолько, что вы можете вообще не начать что-то делать. 

На самом деле, вам нужно разглядеть в выполнении задачи то, что не заставит вас сомневаться – а в идеале, даже убедит вас в необходимости довести дело до конца. Когда вами движет стремление предотвратить потери, вы видите в выполнении задачи не способ улучшить свое положение, а способ сохранить то, что у вас уже есть – другими словами, избежать потерь. Завершение проекта при таком подходе – это способ избежать гнева или разочарования начальника по поводу срыва сроков. Регулярные тренировки – способ «не запустить» себя. Результаты десятков лет исследований, подробно описанных в моей книге «Focus», сводятся к тому, что мотивация предотвращения усиливается волнением о том, что может пойти не так. Когда вы переживаете о том, что можете потерять, до вас доходит, что единственный способ избежать потерь – это предпринять немедленные действия. Чем больше вы волнуетесь, тем скорее вырветесь из замкнутого круга.

Знаю, звучит совсем невесело, особенно для тех из вас, кто мотивирует себя достижениями, но похоже на то, что более эффективного способа справиться со страхом неудачи попросту нет. Над суровыми последствиями своего бездействия следует серьезно задумываться. Вперед, напугайте себя до чертиков. По ощущениям это будет так себе, но это сработает. 

Причина №2 Вы откладываете какое-то дело, поскольку у вас нет «настроя» им заниматься.
Решение: Берите пример со Спока и выключайте эмоции. Они вам мешают.

В прекрасной книге "The Antidote: Happiness for People Who Can’t Stand Positive Thinking" Оливер Бёркеман (Oliver Burkeman) обращает внимание на то, что на самом деле наши отговорки типа «я просто не могу подняться с кровати рано утром» или «я не могу начать заниматься» указывают лишь на то, что мы не можем вызвать нужный настрой для этого занятия. В конце концов, не привязывают же вас к кровати каждое утро. И вход в ваш тренажерный зал не перегораживают агрессивного вида верзилы. Фактически, вас ничего не тормозит – просто у вас нет настроя. Поэтому Бёркеман задает справедливый вопрос: «А кто сказал, что вам нужно ждать, пока вы «настроитесь» на выполнение чего-то, чтобы начать это делать?»


Задумайтесь на мгновение, ведь это очень важно. Нам когда-то запала в голову мысль – мы даже не отдаем себе в этом отчет – что для мотивации и эффективности нам надо находиться в некоем состоянии, в котором мы захотим действовать. Нам нужна жажда действия. Я так и не знаю наверняка, почему мы в это верим, ведь это чушь на все 100%. Да, в некотором понимании вы должны быть заинтересованы в том, что делаете – вы должны хотеть завершить тот проект, или поправить здоровье, или начать день пораньше. Но вам не обязательно искать для этого особый настрой

Более того, Бёркеман обращает наше внимание на то, что многие успешные художники, писатели и изобретатели стали таковыми отчасти потому, что полагались на ежедневный режим, который бы заставлял их работать определенное количество часов в день, несмотря на то, в каком невдохновлённом (или, во многих случаях, похмельном) состоянии они брались за работу. Бёркеман приводит в пример изречение знаменитого художника Чака Клоуза «Вдохновение – для любителей. Мы, остальные, просто приходим на свое место и принимаемся за работу».

Так что если вы сидите ровно и не принимаетесь за работу, потому что у вас нет настроя, напомните себе, что настрой вам и не нужен. Вас ничего не сдерживает. 

Причина №3 Вы не делаете чего-то, потому что оно трудное, скучное или в каком-то еще смысле вам неприятно.
Решение: Используйте планирование «если – то».

Мы слишком часто пытаемся решить проблему с откладыванием волевым усилием: Ну, уж в следующий-то раз я точно заставлю себя начать работу раньше. Нам не приходит в голову, что если бы у нас изначально хватало на это силы воли, мы бы и не стали откладывать дела в долгий ящик. Исследования показывают, что людям свойственно переоценивать свою способность к самоорганизации, при том, что они слишком часто полагаются на нее, надеясь не столкнуться с последствиями. 

Сделайте себе одолжение и признайтесь, что ваша сила воли ограничена, и что ее не всегда хватит, чтобы заставить вас самих сделать что-то трудное, скучное, или еще в каком-то смысле кошмарное. Чтобы добиться результатов, попробуйте планировать по схеме "если – то".

Эта схема поможет вам не просто определить те шаги, которые необходимо предпринять для того, чтобы закончить дело – она также поможет понять, когда и в каких обстоятельствах вам нужно их предпринять.

Если уже 2 часа дня, то я заканчиваю делать то, что делаю, и принимаюсь за отчет, который меня просил сделать Боб.

Если начальник не вспомнит, что я просил о повышении зарплаты, во время разговора, то я снова подниму эту тему до того, как разговор закончится. 

Точно решив заранее, что вы собираетесь делать, а также когда и при каких обстоятельствах вы будете это делать, вы уже не начнете сомневаться, когда наступит условленное время. Никаких действительно ли мне нужно делать это сейчас?, или может ли это подождать?, или может, мне заняться чем-то еще? Именно когда мы сомневаемся, нам требуется сила воли, чтобы принять нелегкое решение. Но планирование "если - то" снижает важность силы воли, потому что вы уже приняли правильное решение, задолго до решающего момента. Кстати, согласно результатам более 200 тестов, планирование по схеме "если – то" повышает достижение целей и продуктивность испытуемых в среднем на 200-300%.

Да, я понимаю, что те три способа, что вам предлагаются – задуматься о последствиях неудачи, игнорировать эмоции или погрузиться в детальное планирование – совсем не звучат как «Иди к своей мечте!» или «Будь позитивен!». Однако эти способы обладают неоспоримым преимуществом – они работают. Может случиться так, что начнете работать и вы, если станете ими пользоваться.


Перевел: Иван Логинов
Источник: http://iloginov.blogspot.ru/
Дата: 10 апреля 2014 года

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Заранее спасибо за конструктивную критику и обратную связь!